Moderasi Beragama Sebagai Hidden Curiculum Di Perguruan Tinggi - Hendri Purbo Waseso; Anggitiyas Sekarinasih (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Makassar, 2021)
Tumbuhnya radikalisme di perguruan tinggi berdasar hasil survey dalam beberapa tahun terakhir mengalami kenaikan. Artikel ini hendak menawarkan suatu ramuan agar pemikiran radikal di perguruan tinggi tidak menular dan menginfeksi secara sistemik. Melalui literature review dan analisa kualitatif ditemukan bahwa: a) dalam kacamata Apple, tumbuhnya radikalisme di perguruan tinggi berasal dari ideologi yang bekerja dalam sistem pendidikan yang dibangun; b) moderasi beragama perlu dijadikan sebagai tameng atau counter dari tumbuhnya benih-benih radikalisme; c) operasionalisasi moderasi beragama (sikap toleran dan inklusif) sebagai hidden curriculum dapat dilakukan dalam tiga posisi sekaligus yaitu hidden curriculum menjadi instrument, moderasi beragama sebagai nilai yang di-hidden dan moderasi beragama sebagai hidden curriculum direncanakan secara tersembunyi dengan menurunkan CPL menjadi CPMK yang lebih operasional dan dapat diukur.