REPRESENTASI FEMINIS LAKI-LAKI DALAM FILM DOKUMENTER â€œSURGA KECIL DI BONDOWOSOâ€ - Prasetya, Olga Feby; Suprapto, Deddy (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Film sebagai salah satu media komunikasi massa sekaligus produk budaya populerdipercaya mempunyai andil besar dalam mengkonstruksi berbagai realitas. Nia Dinata merupakan salah satu Sutradara yang sering mengangkat realitas-realitas sosial dalam memproduksi sebuah film. Salah satu realitas sosial yang sering dijadikan tema dalam film yang diproduksi Nia Dinata adalah tentang kesenjangan gender, diskriminasi perempuan, dan tema-tema yang mengisahkan perempuan. Salah satu film Dokumenter pendek karya Nia Dinata berjudul â€Surga Kecil di Bondowosoâ€. Film ini menceritakantentang seorang ustadz yang tanpa malumelakukan pekerjaan domestik.Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana representasi Feminis laki-laki dalam film â€œSurga Kecil di Bondowosoâ€. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan metode analisis wacana kritis. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis wacana kritis model Sara Mills. Hasil penelitianÂ ini menyimpulkan bahwa subjek yang menjadi pencerita dalam film Surga Kecil di Bondowoso yang merupakan seorang pemuka agama di lingkungan tempat tinggalnya ternyata seorang feminis laki-laki. Representasi feminis laki-laki dalam film ini dapat dilihat dari dua sudut pandang yaitu pola pikir dan perilaku yang ditampilkan oleh subjek.Kata Kunci: Representasi, Film, Feminis, Feminis Laki-laki,