Pengaruh Pemberian Aromaterapi Lavender Terhadap Hiperemesis Gravidarum Trimester I: Literatur Review - Siti Haniyah (Universitas Pekalongan, 2021)
Ibu dengan hiperemesis gravidarium membutuhkan cara untuk mengurangi atau menghilangkan rasa mual, muntah dan pusing agar tidak berkelanjutan menjadi hiperemesis gravidarum yang dapat berdampak negatif bagi ibu hamil dan janin. Salah satu alternatif untuk mengatasi emesis gravidarum yang aman dan tanpa efek samping yaitu dengan menggunakan aromaterapi lavender. Minyak Lavender mengandung minyak atsiri, jika dihirup dapat memberikan efek relaksasi, ketenangan, meningkatkan kualitas tidur, mengurangi rasa pusing, mengurangi mual dan muntah pada ibu hamil trimester 1. Tujuan : Untuk mengetahui pengaruh pemberian aromaterapi lavender terhadap emesis gravidarum trimester I. Jenis penelitian menggunakan metode studi literatur review. Sumber data yang digunakan sebanyak 10 jurnal yang diperoleh dari google scholar. Kesimpulan: Terdapat pengaruh pemberian aromaterapi lavender terhadap emesis gravidarum trimester I.