Upaya Peningkatan Pengetahuan Pencegahan Covid-19 Dengan Menggunakan Leaflet Pada Pasien Rawat Jalan Di UPTD Puskesmas Pare Kabupaten Kediri 2021 - Vivien Dwi Purnamasari; Fazal Efendi (Universitas Pekalongan, 2021)
Coronavirus Disease 2019 ( COVID- 19) merupakan penyakit menular yang diakibatkan oleh Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS- CoV- 2). SARS CoV- 2 ialah coronavirus tipe baru yang belum pernah diidentifikasi tadinya pada manusia. Terdapat setidaknya dua tipe coronavirus yang dikenal menimbulkan penyakit yang bisa memunculkan gejala berat semacam Middle East Respiratory Syndrome (MERS) serta Severe Acute Respiratory Syndrome( SARS). Akibat penyebaran Covid-19 menyebabkan dampak seperti ada bidang pekerjaan yang banyak dilakukan PHK, perubahan perilaku masyarakat terutama dalam bidang kesehatan, hingga pada dampak ekonomi. Pengetahuan tentang penyakit Covid-19 merupakan hal yang sangat penting agar tidak menimbulkan peningkatan jumlah kasus penyakit Covid-19. Pengetahuan pasien Covid-19 dapat diartikan sebagai hasil tahu dari pasien mengenai penyakit, memahami penyakit, cara pencegahan, pengobatan dan komplikasinya. Penelitian ini menggunakan desain quasi experiment dengan rancangan one group pre test dan post test. Instrumen pada penelitian ini adalah kuesioner dan gambar. Kuesioner yang diberikan kepada pasien rawat jalan UPTD Puskesmas Pare Kabupaten Kediri meliputi pengetahuan tentang pencegahan Covid-19 berisi 10 pertanyaan. Berdasarkan 20 responden responden sebagian besar pada kriteria masa remaja akhir 17-25 tahun sebanyak 8 orang (40%), berjenis kelamin perempuan sebanyak 17 orang (85%), pendidikan SMA sebanyak 10 orang (50%), Sebagian besar tingkat pengetahuan responden pada saat pre test dengan kategori cukup sebanyak 10 responden (45%), sedangkan pada saat post test dengan kategori baik sebanyak 8 orang (40%). Terdapat peningkatan pengetahuan responden tentang pencegahan penularan Covid-19.