PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN MID MAPPING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA TEMA INDAHNYA KEBERAGAMAN DI NEGRIKU SISWA KELAS IV SDN 17 KENDARI - Awwal, Wa Ode Lirnawati; Rusmin, Lisnawati; Hasan, Sakka (Universitas Halu Oleo, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meingkatkan hasil belajar siswa pada Tema Indah Keberagaman di NegerikuÂ kelas IV SD Negeri 17 Kendari. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan pada semester genap tahun ajaran 2019/2020 di SD Negeri 17 Kendari dengan jumlah siswa 20 orang. Penelitian ini dilakukan sebanyak 2 siklus (dua), setiap siklus terdiri 2 (dua) pertemuan. Faktor yang diteliti adalah hasil belajar siswa, kemampuan mengajar guru dan aktivitas belajar siswa. Tehnik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah menggunakan lembar observasi, tes siklus dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa yang mencapai ketuntasan belajar pada siklus I terdapat 14 dari 20 siswa yang telah mencapai persentase ketuntasan klasikal sebesar 70% dengan nilai rata-rata hasil belajar siswa adalah 71,95, sedangkan pada siklus II mengalami peningkatan yaitu terdapat 17 dari 20 siswa telah mencapai persentase ketuntasan sebesar 85% dengan nilai rata-rata hasil belajar siswa adalah 81,25.Kata kunci: Model Pembelajaran, Mind Mapping; Hasil Belajar