MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP SISWA TENTANG GAYA DAN GERAK MELALUI MODEL PEMBELAJARAN GUIDED DISCOVERY DI KELAS IVB SDN 36 KENDARI - Maharani, Sri; Hamid, Rimba; Rende, Ali Mulya (Universitas Halu Oleo, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan pemahaman konsep siswa tentang gaya dan gerak di kelas IVb SDN 36 Kendari. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Prosedur penelitian yaitu: (a) perencanaan (planning), (b) pelaksanaan tindakan (action), (c) observasi dan evaluasi (observation and evaluation), dan (d) refleksi (reflection). Jenis data yaitu data kualitatif dan data kuantitatif. Data kualitatif diperoleh melalui lembar observasi sedangkan data kualitatif melalui tes hasil pemahaman konsep siswa. Teknik analisis data yang digunakan data kualitatif dan data kuantitatif dan yang menjadi subjek penelitian adalah siswa yang aktif dan terdaftar pada semester genap tahun ajaran 2019/2020 kelas IVb SDN 36 Kendari, dengan jumlah siswa 22 orang. Penelitian ini dilakukan sebanyak dua siklus, setiap siklusnya terdiri dari dua kali pertemuan. Data dalam penelitian ini diperoleh dengan menggunakan tes pemahaman konsep. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman konsep dari siklus I ke siklus II, dengan persentase ketuntasan 59,1% dengan rata-rata 62,40 pada siklus II meningkat menjadi 77,27% dengan rata-rata 72,5 pada siklus II. Dengan demikian penggunaan model pembelajaran guided discovery dapat meningkatkan pemahaman konsep siswa tentang gaya dan gerak di kelas IVb SDN 36 Kendari.Kata Kunci: model guided discovery; pemahaman konsep; gaya dan gerak