Internalisasi Nilai–nilai Agama Islam dalam Pembentukan Karakter Religius Siswa Melalui Program ISMUBA di SD Muhammadiyah 1 Palembang - Siti Rohimah; Maimunah Maimunah; Yulia Tri Samiha (Program Magister Pendidikan Agama Islam Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pelaksanaan dan pengaruh kegiatan ekstrakurikuler Rohani Islam terhadap perilaku keberagaman siswa di SMA Negeri 12 Palembang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan dengan menggunakan pendekatan penelitian mix method, menggabungkan penelitian kualitatif dan penelitian kuantitatif. Instrumen pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dokumentasi dan angket serta analisis data dengan menggunakan uji T. Dari hasil pelaksanaan penelitian dapat diketahui bahwa hasil angket dari dua kelompok yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler dan yang tidak mengikuti kegiatan ekstrakurikuler. Skor angket Perilaku Beragama Mahasiswa yang tidak mengikuti ROHIS sebanyak 10 mahasiswa (12%), mahasiswa skor sedang 56 (63%), dan skor rendah 22 mahasiswa (25%). Sedangkan skor angket Perilaku Beragama Mahasiswa Rohis dengan kategori skor tinggi 62 mahasiswa (71%), skor sedang 24 mahasiswa (27%), dan skor rendah 2 mahasiswa (2%). Kemudian untuk melihat perbandingan kedua kelompok tersebut dianalisis dengan uji T dan didapatkan nilai to yang diperoleh adalah 5,156 yang berarti lebih besar dari tt baik pada taraf 5% 1,654 dan baik pada taraf 1% 2,348. maka hipotesis nol yang diajukan ditolak, artinya terdapat perbedaan yang signifikan antara kelompok yang tidak mengikuti kegiatan spiritual dengan kelompok yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler spiritual yang menunjukkan nilai yang signifikan. Jadi pelaksanaan kegiatan spiritual Islam berpengaruh terhadap keberagaman siswa di SMA Negeri 12 Palembang.