Pola Pembinaan Kedisiplinan Peserta Didik di Sekolah Menengah Kejuruan Pertanian Pembangunan Negeri Sembawa - Abd. Ghofur; Mgs. Nazaruddin (Program Magister Pendidikan Agama Islam Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, 2020)
Kenakalan remaja dan pelanggaran-pelanggaran dalam Pendidikan saat ini semakin memprihatinkan, seperti yang sering kita dengar dan kita lihat di media massa bahwa banyak terjadi pelanggaran norma-norma yang dilakukan oleh peserta didik. Dalam pola pembinaan kedisiplinan di SMK Pertanian Pembangunan Negeri Sembawa yang bertujuan untuk melihat kondisi riil pola pembinaan kedisiplinan siswa menemukan fakta bahwa secara umum sudah melaksanakan pembinaan kedisiplinan. Dalam pelaksanaan pembinaan kedisiplinan dilakukan dengan pembinaan kedisiplinan preventif dan kuratif. Pembinaan kedisiplinan preventif yaitu membuat surat perjanjian Ketika peserta didik dinyatakan diterima dan pembinaan ekstrakurikuler. Sedangkan pembinaan kedisiplinan kuratif yaitu penegakan tata tertib, memberikan ketauladanan kepada peserta didik, mengajarkan tepat waktu dalam aktivitas peserta didik, dan memberikan reward untuk memberikan semangat dan punishment yang sifatnya mendidik dengan tujuan tidak mengulangi perbuatannya. Dari pola pembinaan yang diterapkan maka kerjasama seluruh civitas akademika berperan penting dalammembina kedisiplinan peserta didik agar mencapai tujuan pembelajaran.