PENGGUNAAN CLIP (KEPINGAN) PADA MATERI PENJUMLAHAN DAN MENGURANGAN BILANGAN BULAT DALAM MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA - Ika Ika Wirahmad; Kurniawati Kurniawati (Program Studi Pendidikan Matematika, 2020)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar matematika dengan penggunaan clip(kepingan). Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIIA SMP Negeri 2 Donggo yang berjumlah 28 orang. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian tindakan kelas dengan Rancangan penelitian yang mengacu pada model penelitian yang dikemukakan oleh Kemmis dan Mc. Taggart (Arikunto, 2008: 16) yang terdiri atas 4 tahapan yaitu (1) perencanaan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) observasi/Evaluasi dan (4) refleksi. Pengambilan data di lakukan dengan menggunakan tes hasil belajar dan hasil observasi. Data yang terkumpul di analisis dengan menggunakan analisis kualitatif dan analisis kuantitatif dengan indikator keberhasilannya dikatakan meningkat jika hasil belajar memenuhi KKM minimal ≥65 dan ketuntasan Klasikal ≥85%. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat peningkatan perolehan skor rata-rata 60 berkategori rendah pada siklus I dan ketuntasan klaksikal mencapai 67,85 meningkat menjadi 85% pada siklus II dengan perolehan skor rata-rata 70 paling rendah pada siklus II dengan ketuntasa klaksikal mencapai 92,85. Ketuntasan klaksikal yang di tetapkan oleh depertemen pendidkan nasional yaitu 85%. Pada siklus I belum memenuhi ketuntasan klaksikal dan terjadi peningkatan pada siklus II sehingga ketuntasan klaksikal terpenuhi. Dapat di simpulkan bahwa penggunaan clip (kepingan) pada materi penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat dapat meningkatkan aktivitas dah hasil belajar matematika siswa kelas VIIA SMP Negeri 2 Donggo Tahun Pelajaran 2017/2018