PERBANDINGAN PRESTASI BELAJAR SISWA ANTARA METODE PEMBELAJARAN INQUIRY DENGAN METODE PEMBELAJARAN EKSPOSITORI PADA MATERI POKOK SEGITIGA SISWA SMP - Gunawan Gunawan; Murtalib Murtalib; Sri Astuti (Program Studi Pendidikan Matematika, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan prestasi belajar siswa melalui metode pembelajaran inquiry dengan metode pembelajaran ekspositori pada materi pokok segitiga kelas VII SMPN 7 Kota Bima Tahun Pelajaran 2013/2014. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan pendekatan Quasi Eksperimen model Post test design Only dimana dua kelas eksperimen diberikan test prestasi belajar yang sebelumnya diberikan perlakuan pada pelaksanaan pembelajarannya yaitu kelas eksperimen I diterapkan dengan metode pembelajaran Inquiry sedangkan kelas eksperimen II diterapkan dengan Metode Pembelajaran Ekspositori. Populasi Penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMPN 7 Kota Bima. Dalam pengambilan sampel digunakan teknik purposive sampling sehingga diperoleh dua kelas yaitu kelas VIIA dan VIIB. Instrumen penelitian yang digunakan adalah Tes prestasi belajar yang sebelumnya telah divalidasi oleh peneliti. Sedangkan untuk menganalisis data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan Rumus t polled pada taraf signifikan 5%. Hasil penelitian diperoleh nilai rata-rata prestasi belajar kelas eksperimen I 78,76 dengan standar deviasi 9, 98 sedangkan pada kelas eksperimen II nilai rata-ratanya adalah 70,95 dengan standar deviasi sebesar 8,07 kemudian diperoleh pula nilai t hitung (2,79) > ttabel (1,73). Dari hasil tes tersebut disimpulkan bahwa prestasi belajar siswa kelas eksperimen I lebih baik dari pada prestasi belajar siswa kelas eksperimen II atau dengan kata lain bahwa prestasi belajar siswa yang diberikan perlakuan dengan metode pembelajaran inquiry lebih baik dibandingkan dengan prestasi belajar siswa yang diberikan dengan pendekatan ekspositori pada materi pokok segitiga kelas VII SMPN 7 Kota Bima Tahun Pelajaran 2013/2014.