ANALISIS PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN BUAH PALA (Myristica fragrans) MENGGUNAKAN FUNGSI BOLTZMANN - Dalengkade, Mario Nikolaus; Karwur, Ferry Fredy (PATTIMURA UNIVERSITY, 2020)
Buah yang berasal dari Myristica fragrans merupakan sumber minyak atsiri dengan nilai ekonomi tinggi. Penelitian mengenai buah M. fragrans selama ini hanya memfokuskan pada indentifikasi senyawa bioaktif, penerapannya, dan yield-nya. Tapi penyelidikan mengenai perubahan fisik yakni diameter buah belum adanya pengkajian. Sehingga dalam penelitian ini memfokuskan pada perubahan diameter buah menggunakan fungsi Boltzmann , dan penggunaan fungsi yang dimaksud menunjukan luaran berupa garfik sigmoid semilogaritma. Dari grafik tersebut mencirikan tiga fase perubahan kumulatif diameter. Fase pertama terjadi selama tiga minggu, fase ke dua delapan minggu, dan fase ketiga yakni dua minggu. Disamping itu interpretasi mampu menjelaskan sebab akibat perubahan diameter tersebut.