PREDIKSI JUMLAH PESERTA BPJS PENERIMA BANTUAN IURAN (PBI) APBN MENGGUNAKAN METODE FUZZY TIME SERIES CHENG - bakri, Rahmawati; Inayati, Syarifah; Yuliana, Yuliana; Hanafiah, Anggi (PATTIMURA UNIVERSITY, 2021)
BPJS merupakan salah satu badan Penjaminan Kesehatan yang ada di Indonesia. Jenis BPJS terdiri dari BPJS mandiri, BPJS PPU khusus untuk pekerja diperusahaan, dan BPJS PBI khusus masyarakat yang tidak mampu yang iurannya dibayarkan oleh pemerintah yang diditetapkan dalam APBN. Dari ketiga kategori tersebut jumlah kepesertaan BPJS PBI meningkat dari tahun ke tahunnya. Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi jumlah peserta BPJS PBI pada tahun 2019 hingga tahun 2021 dengan menggunakan metode Fuzzy Time series Cheng. Fuzzy Time Series Cheng mempunyai cara yang sedikit berbeda dalam penentuan interval, menggunakan Fuzzy Logical Relationship (FLR) dengan memasukkan semua hubungan dan memberikan bobot berdasarkan pada urutan dan perulangan FLR yang sama. Perhitungan akurasi prediksi pada model ini menggunakan MAPE. Hasil dari penelitian ini diperoleh kenaikan peserta BPJS PBI APBN pada tahun 2019 sampai dengan 2021 sebesar 52.071 peserta dengan hasil MAPE 0,97% dan ketepatan hasil prediksi diperoleh sebesar 99,03%.