PENERAPAN PETRI NET PADA SISTEM ARUS LALU LINTAS - Pramesthi, Sri Rejeki Puri Wahyu (PATTIMURA UNIVERSITY, 2021)
Kemacetan yang terjadi di Kota Surabaya dipicu oleh pertumbuhan kendaraan yang tidak sebanding dengan kapasitas jalan. Untuk mengurangi kemacetan tersebut, pemerintah kota telah membangun banyak ruas jalan baru, diantaranya pembanguna The congestion that occurs in the city of Surabaya is triggered by the growth of vehicles that are not proportional to road capacity. To reduce congestion, the city government has built many new roads, including the construction of the Ahmad Yani road frontage road, which is divided into east and west sides, each 4 km long. The purpose of this article is to obtain a traffic flow system simulation at one of the roundabouts on Jalan Ahmad Yani Surabaya and to build a coverability tree. This article uses the petri net application to simulate a traffic flow system and represent it in a matrix form on the traffic flow system, and build a coverability tree. The use of petri nets can help form a traffic flow system simulation at one of the roundabouts on Jalan Ahmad Yani Surabaya so that the simulation can be obtained, and the results of the matrix representation and coverability tree can be built. n jalur lambat (frontage road) jalan Ahmad Yani yang terbagi atas sisi timur dan barat masing – masing sepanjang 4 km. Tujuan dalam artikel ini memperoleh simulasi arus lalu lintas salah satu bundaran di jalan Ahmad Yani Surabaya dan menganalisisnya serta membangun coverability tree. Artikel ini menggunakan aplikasi petri net dalam membentuk simulasi sistem arus lalu lintas, merepresentasikan ke dalam bentuk matriks pada sistem arus lalu lintas, serta membangun coverability tree. Petri net dapat diaplikasikan ke dalam sistem arus lalu lintas salah satu bundaran di jalan Ahmad Yani Surabaya sehingga dapat diperoleh simulasinya, hasil representasi matriks serta dapat dibangun coverability tree. Sehingga tidak terjadi kekacauan arus lalu lintas saat para pengendara melintasi jalan tersebut dan sekitarnya.