IMPLEMENTASI NILAI-NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM PRESPEKTIF ISLAM PADA MADRASAH ALIYAH NU TBS KUDUS - Nur Khamim (PASCASARJANA UNISNU, 2018)
Abstrak:Penelitian ini mendeskripsikan implementasi nilai-nilai pendidikan karakter dalam prespektif Islam pada madarasah Aliyah NU TBS Kudus. Hasil penelitian berkesimpulan: Pertama, pendidikan karakter dalam perspektif Islam adalah “karakter” sama halnya dengan “akhlak”. Sehingga pendidikan karakter dalam perspektif Islam lebih menitikberatkan pada sikap peserta didik, yang hal tersebut pada kehendak positif yang selalu dibiasakan, sehingga mampu menimbulkan perbuatan dengan mudah, tanpa pertimbangan pemikiran terlebih dahulu dalam kehidupan sehari-hari. Kedudukan akhlak sangatlah urgen dalam kehidupan manusia, sehingga Allah mengutus Nabi Muhammad SAW. ke muka bumi ini adalah untuk memperbaiki akhlak manusia. Implementasi pendidikan karakter di lembaga pendidikan Islam anatara lain; kejujuran disiplin, hemat, berfikir kritis, berperilaku qanaah, toleran, peduli terhadap lingkungan, tidak sombong, optimis, terbiasa berperilaku ridha, produktif, dan obyektif. Kedua, madrasah aliyah NU TBS Kudus yang merupakan madrasah berbasis salaf dan pesantren, lewat kurikulum dan program-programnya, sangat konsen dalam bidang implementasi nilai-nilai karakter islami.Kata Kunci: nilai-nilai pendidikan karakter, prespektif Islam, implementasi