THE HIGH COST OF LOW EDUCATIONAL PERFORMANCE - Uswatun Khasanah; Abd. Mannan (PASCASARJANA UNISNU, 2020)
Abstrak:Penelitian ini mendeskripsikan tentang the high cost of low educational performance.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Analisis data penelitian menggunakan analisis deskriptif. Prosesnya dilakukan semenjak pengumpulan data, sehingga saat dilapangan, peneliti sudah mulai melakukan proses analisis data hingga penelitian berakhir. Penelitian ini berkesimpulan bahwa biaya adalah suatu pengorbanan untuk mendapatkan sesuatu. Biasanya merupakan penilaian moneter dari semua upaya, bahan, sumber daya, waktu dan utilitas yang dikonsumsi, risiko yang timbul dan peluang yang hilang dalam produksi dan pengiriman barang dan jasa. Dalam konteks pendidikan, berarti biaya pendidikan adalah suatu hal baik itu materi dan non materi yang dikorbankan demi kelangsungan pendidikan agar mencapai suatu tujuan pendidikan yang telah ditetapkan. Selain berbentuk uang, biaya dalam pendidikan antara lain; biaya oportunitas, biaya modal, biaya operasional, biaya rata-rata (AC) dan biaya marginal (MC), biaya privat, biaya sosial pendidikan, joint costs pendidikan, pendekatan kecukupan, konsep produksi: kaitan antara input dan output dalam pendidikan. Kualitas pendidikan adalah aspek yang tidak dapat dipisahkan dari pemerataan dan perluasan kesempatan bekerja. Definisi kualitas yang praktis adalah: sebuah derajat variasi yang terduga standar yang digunakan dan memiliki kebergantungan pada biaya yang rendah. Kualitas pendidikan dapat ditinjau dari kemanfaatan pendidikan bagi individu, masyarakat, bangsa dan negara. Secara spesifik, kualitas pendidikan dilihat dari segi tinggi dan luasnya ilmu pengetahuan yang dicapai oleh seseorang yang menempuh pendidikan. Sedangkan kualitas dalam konteks hasil pendidikan mengacu pada prestasi yang dicapai oleh lembaga pendidikan pada setiap kurun waktu tertentu.