MANAJEMEN PEMBINAAN KESISWAAN PADA PENINGKATAN KEDISIPLINAN BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MADRASAH TSANAWIYAH MATHOLI’UL HUDA BUGEL KEDUNG JEPARA - Jazuli Jazuli; Barowi Barowi; Munasir Munasir (PASCASARJANA UNISNU, 2018)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi, faktor pendorong dan penghambat, serta sejauh mana hasil pembinaan kesiswaan dalam peningkatan kedisiplinan belajar peserta didik pada MTs Matholi’ul Huda Bugel Kedung Jepara. Pendekatan penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis pendekatan deskriptif. Ada tiga teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu: observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan empat langkah yaitu pengumpulan data, penyajian data, reduksi data dan verifikasi/kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Perencanaan pembinaan kesiswaaan kedisiplinan siswa dilakukan dengan menyusun program kerja, jadwal kegiatan, merumuskan tujuan, serta menentukan pembinaan kedisiplinan pada awal semester dengan rapat bersama semua stakeholder madrasah. Pelaksanaan pembinaan kesiswaaan pada aspek kedisiplinan belajar siswa diantaranya adalah kedisiplinan waktu, kedisiplinan mematuri peraturan, kedisiplinan bersikap, kedisiplinan dalam beribadah, dan kedisiplinan berseragam dan kedisiplinan mengikuti jadwal pelajaran. Pembinaan kedisiplinan melalui hukuman, sistem point, bimbingan BK dan esktra wajib pramuka. Evaluasi kegiatan pembinaan kesiswaaan dilakukan tiga bulan sekali dengan melibatkan berbagai pihak di lembaga. 2) Faktor penghambat pelaksanaan pembinaan kesiswaan pada aspek kedisiplinan belajar siswa diantaranya adalah jarak sekolah yang begitu jauh, kemudian banyak anak yang lebih berani dalam melanggar tata tertib dan adanya karakteristik siswa yang berbeda-beda. Sedangkan faktor pendukungnya guru yang profesional yang membidangi masalah keesiswaan, guru yang kooperatif dan orang tua yang mendukung 3) Peningkatan kedisipilinan peserta didik melalui manajemen pembinaan kesiswaan pada MTs Matholi’ul Huda Bugel Kedung Jepara mengalami peningkatan dalam hal kedisiplinan. Hal ini dibuktikan dengan semakin menurunnya peserta didik yang melanggar tata tertib madrasah.Kata Kunci: kedisiplinan belajar; manajemen kesiswaan; pembinaan siswa