SUPERVISI AKADEMIK PENGAWAS PAI UNTUK MENINGKATKAN MUTU PEMBELAJARAN PAI DI SMA NEGERI 1 PECANGAAN - Ali Mahmudi; Barowi Barowi (PASCASARJANA UNISNU, 2018)
AbstrakPenelitian ini dilakukan dengan tujuan; Mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan, evaluasi dan tindak lanjut, serta implikasi supervisi akademik pengawas PAI dalam meningkatkan mutu pembelajaran PAI di SMAN 1 Pecangaan jepara. Penelitian ini mengunakan pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif, yaitu peneliti hanya mendeskripsikan, menganalisis fenomena, peristiwa dan aktivitas yang dilakukan berkaitan dengan supervisi akademik yang dilakukan oleh pengawas PAI SMAN 1 Pecangaan jepara, dengan teknik pengumpulan data melalui: (1) Observasi (2) Wawancara Mendalam, dan (3) Studi Dokumentasi. Data yang terkumpul melalui ketiga teknik tersebut kemudian dicek keabsahannya dengan cara triangulasi. Kemudian dianalisis dengan cara : (1) Reduksi data, (2) Penyajian data dan (3) Penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan temuan sebagai berikut: (1) Program supervisi akademik pengawas PAI SMAN 1 Pecangaan jepara disusun berdasarkan hasil analisis supervisi dan pemantauan proses pembelajaran tahun sebelumnya; Program supervisi akademik pengawas PAI SMAN 1 Pecangaan jepara disusun pada awal tahun pelajaran, dengan terlebih dahulu mengidentifikasi masalah, menentukan tujuan dan menentukan waktu pelaksanaannya, (2) pelaksanaan supervisi akademik pengawas PAI SMAN 1 Pecangaan jepara meliputi: melakukan supervisi perangkat pembelajaran dan supervisi pengamatan proses pembelajaran (3) Pelaksanaan tindak lanjut terhadap hasil supervisi akademik dengan bentuk pembinaan personal dan kelompok. (3) Implikasi supervisi akademik kepala sekolah yaitu: (a) Meningkatnya kemampuan guru dalam menyusun perangkat pembelajaran (b) Meningkatnya Kemampuan guru dalam melaksanakan proses pembelajaran, (c) Meningkatnya kemampuan guru dalam mengevaluasi hasil belajar siswa.Kata Kunci: Mutu Pembelajaran; Pendidikan Agama Islam; Supervisi Akademik