ANALISIS KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN DENGAN MENGGUNAKAN ANALISIS RASIO KEUANGAN PADA BANK JABAR BANTEN (BJB) - Dini Istihana; Yati Mulyati (Universitas Widyatama, 2020)
Laporan tugas akhir ini disusun dengan menggunakan metode deskritif. Yaitu metode penelitian yang dilakukan dengan mempelajari masalah ? masalah dalam suatu objek penelitian kemudian membuat deskripsi atau gambaran secara sistematis, daan akurat mengenai fakta, sifat, dan hubungan antara kejadian yang diteliti. Dan teknik pengumpulan data dilakukan melalu observasi dan wawancara kepada pihak yang terkait dengan objek penelitian. Analisis laporan keuangan merupakan analisis mengenai konsisi keungan suatu perusahaan yang melibatkan akun ? akun dalam neraca dan laporan laba rugi. Tujuan analisis laporan keuangan adalah untuk mengetahui keadaan keuanga yang sesungguhnya dalam suatu periode tertentu, dan juga berguna bagi manajemen dalam menilai kinerja serta membantu dalam pengambilan keputusan. Adapun cara yang digunakan dalam menganalisis laporan keuangan Bank Jabar Banten yaitu dengan menggunakan rasio keuangan. Jenis rasio keuangan yang digunakan yaitu rasio likuiditas, rasio rentabilitas, rasio solvabilitas. Dilihat dari tingkat likuiditas, Bank Jabar Banten dapat dinyatakan likuid atau mampu membayar kewajibannya kepada para nasabah. Dan dilihat dari tingkat rentabilitas bank, terlihat bahwa Bank Jabar Banten mampu mengelola usahanya sehingga dapat menghasilkan profit atau pendapatan yang diperoleh selama periode tertentu.