AGRESIVITAS PAJAK DARI PRESPEKTIF CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY DAN CORPORATE GOVERNANCE - Martinus Budiantara; Rochmad Bayu Utomo; Rambio Hasiholan Manalu (Universitas Widyatama, 2020)
Penelitian ini bertujuan memberikan bukti pengaruh Corporate Social Responsibility (CSR), Good Corporate Governance Terhadap Agresivitas Pajak. objek dalam penelitian adalah Industri Pertanian yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia untuk Periode 2016- 2018. Jumlah sampel yang digunakan adalah 42 sampel. Metode Pemilihan sampel dalam penelitian ini menggunakan Purpose Sampling Method. Variabel Dependen penelitian ini adalah Agresivitas Pajak yang diproksikan dengan Effetive Tax Rate (ETR), Variabel Independen penelitian adalah Corporate Social Responsibility, Dewan Komisaris Independen, Dewan Direksi, Komite Audit. Pengolahan data penelitian menggunakan software SPSS 24 dengan Metode Statistika Deskriptik, Uji Asumsi Klasik, Analisis Regresi Berganda dan Uji Hipotesis.Hasil Penelitian Menunjukan bahwa Corporate Social Responsibility (CSR) tidak berpengaruh terhadap Agresivitas Pajak, Dewan Komisaris Independen Berpengaruh Negatif terhadap Agresivitas Pajak, Dewan Komisaris Berpengaruh Terhadap Positif Agresivitas Pajak, dan Komite Audit Tidak Berpengaruh terhadap Agresivitas Pajak.