PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI. - Maria Stevania Nini Soge; Ignatius Oki Dewa Brata (Universitas Widyatama, 2020)
Nilai perusahaan merupakan persepsi investor terhadap keberhasilan suatu perusahaan yang tercermin dari harga saham. Harga saham yang tinggi dinilai investor sebagai tingkat pencapaian yang baik sehingga investor bersedia menanamkan modalnya kepada perusahaan (Fithrishiyam dan Willy, 2018). Semakin tinggi harga saham maka akan semakin tinggi pula nilai perusahaan. Perusahaan yang memiliki kinerja baik dalam menaikan nilai perusahaanya akan mendorong investor tertarik untuk menginvestasikan dananya. Kemampuan perusahaan dalam menyakinkan investor bahwa perusahaan yang telah berjalan memiliki prospek yang baik dengan melihat nilai perusahaan yang merupakan ukuran kinerja perusahaan yang dilihat melalui harga saham. Pemicu kenaikan harga saham ialah profit perusahaan, dengan adanya profit yang tinggi kesejahteraan para pemegang saham akan terjamin. Hasil dari penelitian ini adalah Profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan. Temuan ini menjelaskan bahwa perusahaan yang memiliki keuntungan yang besar, sehingga para investor lebih mempercayakan dana yang dimilikinya pada perusahaan yang memiliki kondisi keuangan yang baik, Leverage berpengaruh negative signifikan terhadap nilai perusahaan. Hal ini disebabkan karena penggunaan utang yang tinggi, dapat menunjukan bahwa perusahaan berskala besar, Ukuran perusahaan yang diukur dengan total asset berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan consumer good (barang konsumsi) yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019. Artinya bahwa peningkatan ukuran perusahaan akan mengakibatkan peningkatan nilai perusahaan.