ANALISIS PENERIMAAN PAJAK DAERAH SEBELUM DAN SESUDAH PELAKSANAAN PENETAPAN PEMBATASAN SOSIAL BERSKALA BESAR (PSBB) DI KABUPATEN BEKASI - Annisa Nurvalita Sari; Whereson Siringoringo (Universitas Widyatama, 2021)
Penelitian ini didasari atas adanya salah satu virus yang membahayakan yang biasa disebut Covid-19 yang menjadi alasan pemerintah membuat kebijakan yaitu Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB), hal tersebut menyebabkan penurunan aktivitas ekonomi. Tujuan dibuatnya penelitian ini yaitu untuk melihat perbandingan penerimaan sebelum dan sesudah ditetapkannya Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) ini terhadap Pendapatan Pajak Hotel, Restoran dan Hiburan Kabupaten Bekasi. Penelitian ini yaitu penelitian yang sifatnya kuantitatif dan data yang dipakai oleh penelitian tersebut ialah data primer. Sampel yang dipakai pada penelitian ini merupakan Realisasi Pendapatan Pajak Daerah Kabupaten Bekasi dari Pajak hotel/penginapan, Restoran-restoran dan Hiburan dari bulan Januari - bulan Desember 2019 dan bulan Januari - bulan Desember tahun 2020. Penggunaan alat statistik pada penelitian ini antara lain seperti Uji T-Paired Sample Test atau perbandingan dari sebelum dan sesudah. Dari hasil yang sudah di uji TPaired Sample Test terdapat perbedaan penerimaan dari pajak hotel, restoran dan hiburan sebelum dan sesudah penetapan PSBB di Kabupaten Bekasi.