Pengaruh Audit Internal Terhadap Kinerja Keuangan (Studi Kasus Pada PT Pos Indonesia (Persero)) - Widhi Nugroho; Bunga Indah Bayunitri (Universitas Widyatama, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan audit internal dan kinerja keuangan perusahaan, serta untuk mengetahui bagaimana pengaruh audit internal terhadap kinerja keuangan perusahaan pada PT. Pos Indonesia (Persero) pada periode 2014-2018. Faktor-faktor yang diuji dalam penelitian ini adalah audit internal sebagai variabel independen, sedangkan kinerja keuangan perusahaan sebagai variabel dependen. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif. Populasi dalam penelitian ini adalah auditor internal di bagian Satuan Pengawas Intern (SPI) dan laporan tahunan (annual report) PT. Pos Indonesia (Persero). Teknik penentuan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah non probability sampling dengan metode purposive sampling, sehingga sampel dalam penelitian ini yaitu auditor internal yang berjumlah 30 orang dan laporan tahunan (annual report) pada PT. Pos Indonesia (Persero) pada periode 2014-2018. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear sederhana pada taraf signifikansi sebesar 5%. Program yang digunakan dalam menganalisis data menggunakan SPSS vers 25. Hasil penelitian menunjukan bahwa pelaksanaan audit internal yang ditunjukan di PT Pos Indonesia (Persero) termasuk ke dalam kategori cukup baik. Sementara kinerja keuangan yang ditunjukan PT Pos Indonesia (Persero) periode 2014-2018 cenderung belum optimal. Selain itu hasil penelitian juga menunjukan bahwa audit internal berpengaruh terhadap kinerja keuangan perusahaan. Besarnya pengaruh audit internal dalam memberikan kontribuasi pengaruh terhadap kinerja keuangan perusahaan sebesar 77,7%.