Pemberitaan Kerukunan Umat Beragama: Analisis Pesan Media - Farhan, Farhan (Asosiasi Prodi Komunikasi dan Penyiaran Islam (Askopis), 2017)
This paper discusses the harmony of religious communities in Indonesia through the online mass media coverage represents the reality of tri harmony of religion. The preaching of religious harmony is approached with the theory of communication through media texts. Data collection is done through online observation on the media. The media in question is a youtube audio-visual media, online print media (Metrotvnews.com, Detik.news, Republika.ac.id, Antaranews.com) that preach harmony between religious and publicized between April and June 2016. The identified data is then analyzed and presented in qualitative descriptive. The results of research are; first; social media displays news about religious tolerance as a continuous representation of the religious harmony trilogy. Second; The selection of themes or titles of news between social media represent the significant and synergic and dynamic roles of government and religious leaders between the central and regional levels. Third; Messages through their preaching are potentially 'antagonistic' and 'ambiguous' when confronted with a report based on a majority-minority, and / or peace-conflict element. Tulisan ini mengungkapkan kerukunan umat beragama di Indonesia melalui pemberitaan media massa online merepresentasikan realitas tri kerukunan beragama. Pemberitaan kerukunan umat beragama didekati dengan teori komunikasi melalui kajian teks media. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi online pada media. Media yang dimaksud adalah media audio-visual youtube, media cetak online (Metrotvnews.com, Detik.news, Republika.ac.id, Antaranews.com) yang memberitakan kerukunan umat beragama dan dipublikasikan antara April sampai Juni 2016. Data yang teridentifikasi kemudian dianalisis dan disajikan secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian yaitu; pertama; media sosial menampilkan pemberitaan tentang perilaku toleransi beragama sebagai representasi trilogi kerukunan umat beragama secara berkesinambungan. Kedua; Pemilihan tema atau judul pemberitaan antar media sosial tersebut merepresentasikan peran pemerintah dan tokoh agama yang signifikan, sinergis dan dinamis antara pusat dan daerah. Ketiga; Pemberi pesan melalui pemberitaannya berpotensi ‘antagonistis’ dan ‘ambigu’, bila dihadapakan pada pemberitaan yang didasarkan pada unsur mayoritas-minoritas, dan atau kedamaian-konflik.