Metode dan Penyajian Pesan dalam Dakwah Islam - Kholili, H.M. (Asosiasi Prodi Komunikasi dan Penyiaran Islam (Askopis), 2017)
The Functional Religion of Islamic Communicator (PAIF) has the duty to provide religious life for the people of Sleman who became the audience of his targeted group. This paper aims: 1). Analyzing and describing how much Da’wah of Information and Da'wah of Extension have an effect on Clear Message of Da'wah and Message of Da'wah that Gives Motivation. 2). Analyze and describe how much the Clear Message of Dakwah and Messages that Give Motivation affects the Effect of Da'wah. Results of survei research indicate that, activity of da’wah of information take effect significantly to clarity of message present and take effect significantly also in generating message motivated. A clear message of da’wah and a message of dakwah that gives motivation have a significant effect on the effect of his da’wah. In other words, the activity of Da’wah of Information that can affect the effect of da’wah is the activity of Da’wah of Information through the path of a clear message variable and variable Message that Gives Motivation. While Da'wah of Extension has no significant effect because not much effort. Penyuluh Agama Islam Fungsional (PAIF) mempunyai tugas memberikan pembinaan berkehidupan yang agamis bagi penduduk yang menjadi jamaah kelompok binaannya. Tulisan ini bertujuan: 1). menganalisis dan mendiskripsikan seberapa besar dakwah penerangan dan dakwah penyuluhan berpengaruh pada pesan dakwah yang jelas dan pesan dakwah yang memberikan motivasi. 2). menganalisis dan mendiskripsikan seberapa besar pesan dakwah yang jelas dan pesan yang memberikan motivasi berpegaruh pada efek dakwah. Hasil penelitian survei ini menunjukkan bahwa, kegiatan dakwah penerangan berpengaruh secara signifikan terhadap kejelasan pesan yang disampaikan dan berpengaruh secara signifikan pula dalam memunculkan pesan bermotivasi. Pesan dakwah yang jelas dan pesan dakwah yang memberi motivasi berpengaruh secara signifikan terhadap efek dakwahnya. Dengan kata lain, Kegiatan dakwah penerangan yang dapat berpengaruh pada efek dakwah adalah kegiatan dakwah penerangan yang berpengaruh melalui jalur variabel pesan yang jelas dan variabel pesan yang memberikan motivasi. Sementara dakwah penyuluhan tidak mempunyai pengaruh yang signifikan karena tidak banyak diupayakan.