ANALISIS FAKTOR-FAKTOR DOMINANMANAJEMEN RISIKO TERHADAP KINERJA KEUANGAN PROYEK TAHAP KONSTRUKSI - sugiharto, rinto (Universitas Nusa Putra, 2020)
Dalam setiap aktivitas proyek tentu mengandung unsur risiko, semakin komplek sebuah proyek semakin besarrisiko yang akan terjadi. Kurangnya perhatian terhadap manajemen risiko dapat mengakibatkan terganggunyaproses komersial proyek. Risiko-risiko yang terjadi akan sangat berhubungan erat dengan penambahan biayaproyek, sehingga jika pengelolaan risiko tidak tepat maka akan mengakibatkan penambahan biaya proyek.Pada akhirnya akan mengurangi laba hingga kerugian proyek. Untuk itu diperlukan perencanaan dan responyang tepat di awal perencanaan proyek. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor risikodominan dalam pelaksanaan manajemen risiko tahap konstruksi, dan menganalisis serta mendapatkan faktorfaktor risiko dominan manajemen risiko terhadap kinerja keuangan proyek tahap konstruksi. Teknikpengumpulan data dengan mengunakan kuisioner dan telaah dokumen hasil penelitian sebelumnya. Kuesionerdisebarkan kepada responden Manager proyek pada proyek-proyek Gedung sebanyak 40 responden. Metodeyang digunakan adalah metode kuantitatif dan deskriptif. Dari hasil pengolahan dengan menggunakan metodeIndeks Mean Risk Relative Importance (RRI). Analisa dilakukan dengan perangkat lunak SPSS. Didapatkanfaktor-faktor risiko dominan pencapaian laba dengan persentase 5%-10% diantaranya adalah kesalahanestimasi harga dasar, sistem pengendalian biaya yang lemah, pembengkakan harga material dan peralatan,pembayaran berlangsung dalam waktu lama (collection periods) dan produktivitas tidak sesuai schedulepekerjaan. Respon terhadap pengelolaan risiko tersebut adalah dengan menghindari dan memitigasi risiko.Perencanaan risiko wajib dilakukan sebelum memulai proyek dengan tujuan akhir agar kinerja keuangan dapatberjalan baik dan pencapaian laba dapat sesuai target.Kata Kunci : manajemen risiko, respon risiko, kinerja keuangan, komersial proyek, factor-faktor dominanmanajemen risiko, mitigasi risiko, RRI