ANALISIS MANAJEMEN RISIKO KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA LINGKUNGAN MUTU PROYEK JALAN TOL DAN JEMBATAN PADA PT. HUTAMA KARYA INFRASTRUKTUR DI KOTA DEPOK - Ramadhan Syahriadi; Tenriajeng, Andi Tenrisukki (Universitas Nusa Putra, 2020)
Pembangunan jalan tol dapat meningkatkan efisiensi transportasi dan dapat meningkatkan perekonomian di suatu wilayah. Pelaksanaan pembangunan jalan tol tidak akan lepas dari risiko. Kemungkinan kecelakaan kerja yang terjadi dalam proyek konstruksi akan menjadi salah satu penyebab kegiatan kerja proyek terganggu. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis risiko keselamatan dan kesehatan kerja dan lingkungan mutu pada tahap pelaksanaan pembangunan jalan tol dan cara mitigasi/penanganannya sehingga dapat meminimalisir dampak negatif. Metode penelitian yang digunakan yaitu Analytic Hierarchy Process (AHP) dan dengan program SPSS. Hasil analisis didapat 5 variabel risiko tinggi (high), 41 risiko sedang (medium), dan 19 risiko rendah (low). Risiko dengan level tinggi (H) yaitu terjadinya kebakaran BBM (X10), terkena utilitas dibawahnya (pipa gas / air) (X19), girder yang diangkat terjatuh (X50), pekerja tertimpa pipa tremi (X51), dan pekerja jatuh dari ketinggian (X54). Semua risiko dominan tersebut ditangani melalui tindakan preventif dan tindakan korektif. Risiko yang dominan tersebut kemudian dilakukan mitigasi melalui tindakan preventif dan tindakan korektif.