ANALISIS PENGARUH PENGGANTIAN RUTIN PENUSUKAN KATETER INTRAVENA DAN PENGGANTIAN SET INFUSE TERHADAP TERJADINYA PLEBITIS DI RS SINT CAROLUS JAKARTA - Niluh Widani (Jurnal Persatuan Perawat Nasional Indonesia (JPPNI), 2021)
ABSTRAKPemasangan infus adalah prosedur umum pada pasien di rumah sakit dimana komplikasi yang umum terjadi adalah plebitis. Tujuan penelitian untuk menganalisa pengaruh penggantian rutin penusukan dan penggantian set infuse terhadap kejadian phlebitis. Metoda penelitian kuntitatif, desain Kohort, sample pasien dewasa diambil secara purposif sebanyak 247 sample, dilakukan pengamatan tusukan infuse sejak pemasangan sampai pencabutan. Data dikumpulkan menggunakan lebar observasi dan VIP score (Visual infusion phlebitis score). Hasil analisa mayoritas responden perempuan 140 (56.7%), rata-rata berusia 48.9 tahun, penyakit noninfeksi 151 (61.1%), nomor kateter iv 22: 193 (78.1%), lokasi penusukan di tangan 173 (70%), pemberian cairan isotonik 181 (73.3%), pemberian terapi bolus satu jenis 89 (36%), mendapat terapi drip 142 (57.5%), lama pemasangan 4 hari 63 (25.5%), tidak ada penggantian tusukan iv 169 (68.4%), set infuse drip diganti setiap pemberian 91 (36.8%) dan skala plebitis satu 12,6%. Analisa bivariateKendal’s tau C ada hubungan pemberian terapi iv bolus (p=0.03), lama pemasangan kateter iv (p=0.00) terhadap terjadinya plebitis (p<0.05). Uji Regresi logistik didapatkan variabel independen memberikan kontribusi kejadian plebitis sebesar 24.5%. Uji probabilitas disimpulkan responden yang tidak diganti tusukan infuse rutin dan set drip secara rutin berisiko plebitis sebesar 100%. Diskusi: Hasil penelitian ini menyimpulkan pentingnya penggantian kateter intravena perifer dan penggantian set infuse untuk pemberian terapi drip secara rutin untuk mencegah terjadinya plebitis. Kesimpulan: penelitian lebih lanjut menganalisa faktor risiko plebitis diluar faktor yang telah diteliti seperti faktor tetesan dan ketrampilan perawat dalam pemasangan infuse. Kata kunci :Penggantian Kateter Intravena, Set Infus, Plebitis ABSTRACTThe insertion of peripheral intravenous catheters is a common practice in hospitals, where Phlebitis is the main local complication. This study attempts to analyze relationship of routine replacement Intravenous catheter insertion and routine replacement Intravenous infusion set to phlebitis. A quantitative-cohort design was used in this study. Purposive sampling was utilized involving 247 adult patients. The observation was conducted from insertion until intravenous catheters was retracted and the data was assessed using observation tool and VIP score (Visual infusion phlebitis score). The results found that the majority respondents were female (56.7%), average age of 48.9 years old, diagnosed with noninfectious diseases (61.1%), utilized intravenous catheter number 22 (78.1%), hand insertion location (70%), received isotones fluid (73.3%) with single bolus therapy (36%), received drip infusion (57.5%), duration of intravenous catheter of 4 days (25.5%), no intravenous replacement (68.4%), infusion drip replaced after therapy (36.8%) and a phlebitis scale of 12.6%. Kendal’s tau C statistical analysis revealed that there issignificant relationship between phlebitis and intravenous therapy (p = 0.03), duration of intravenous catheter (p = 0.00). Logistic regression test showed that independent variable contributed 24.5% to phlebitis. The probability test concluded that respondents who were not replacing Intravenous catheter insertion and Intravenous infusion setregularly may develop phlebitis risk of 100%. It is implied the importance of replacement intravenous catheter and Intravenous infusion setroutinely to prevent phlebitis. For further research, it is suggested to analyze the risk factors of phlebitis such as nurse skills for intravenous catheter insertion.Keyword: replacement Intravenous catheter insertion, infusion set, Phlebitis