SUMBER STRES KERJA PERAWAT DI RUMAH SAKIT - Laili Rahayuwati; Lela Hasanah; Kurniawan Yudianto (Jurnal Persatuan Perawat Nasional Indonesia (JPPNI), 2021)
Tujuan penelitian. Mengetahui stresor kerja perawat berdasarkan karakteristik perawat yang bekerja di Rumah Sakit. Metode Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Responden dalam penelitian ini adalah 239 perawat yang diambil dengan menggunakan teknik total populasi. Instrumen yang digunakan adalah NIOSH Generic Job Stress Questionnaire, selanjutnya analisis univariat digunakan untuk melihat gambaran stresor kerja perawat berdasarkan karakteristik perawat. Hasil. Berdasarkan analisis data terdapat 5 stresor kerja: harga diri, konflik peran, ketidakjelasan peran, konflik dalam kelompok, konflik antar kelompok. Simpulan. Data sumber stress dapat digunakan untuk mengadakan sistem jenjang karir, memberikan pengakuan dan penghargaan atas prestasi yang dicapai perawat, memberikan kesempatan untuk berkembang kepada perawat, menyelenggarakan sistem rotasi yang terjadwal dan berkesinambungan.