PENGARUH KETRAMPILAN TERHADAP KECEMASAN MAHASISWA PROGRAM STUDI D III KEPERAWATAN MENGHADAPI UJIAN SKILL LABORATORIUM: STUDI MIXED METHOD - yulifah salistia budi (Jurnal Persatuan Perawat Nasional Indonesia (JPPNI), 2021)
Tujuan penelitian: penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ketrampilan mahasiswa terhadap kecemasan dan tingkat kecemasan mahasiswa prodi D III Keperawatan STIKES Banyuwangi dalam menghadapi ujian skill lab. Metode: Penelitian ini menggunakan metode penelitian gabungan model sekuensial eksplanatori, yang melibatkan mahasiswa, dosen dan laboran yang dilakukan pada 16-20 Januari 2017. Data yang didapat dianalisis dengan uji statistik Kruskal Wallis, dilanjutkan dengan analisis kualitatif secara manual dengan pengkategorian makna final kemudian disimpulkan dari kedua analisis tersebut. Hasil: Hasil penelitian secara kuantitatif bahwa sebagian besar responden mengalami kecemasan ringan, dengan uji statistik Kruskal Wallis didapatkan pengaruh yang tidak signifikan pada ketrampilan mahasiswa terhadap kecemasan mahasiswa prodi D III Keperawatan dalam menghadapi ujian skill lab. Hasil uji kualitatif di dapatkan empat tema yaitu ketersediaan alat, efektifitas dalam praktek, kecukupan sumber dan metode untuk menurunkan kecemasan. Diskusi: tingkat kecemasan mahasiswa pada penelitian berada pada level ringan karena penggunaan strategi koping dari mahasiswa sudah baik. Simpulan: kecemasan mahasiswa berada pada tingkat ringan, terdapat pengaruh faktor ketrampilan mahasiswa terhadap kecemasan mahasiswa dalam menghadapi ujian skill lab. Kata kunci : cemas, mahasiswa keperawatan, ujian skill lab