Kepatuhan Regimen Terapi Pada Pasien Hipertensi Di Wilayah Puskesmas - Dikha Ayu Kurnia; Nurul Aini Sabichiyyah (Persatuan Perawat Nasional Indonesia (JPPNI), 2020)
ABSTRAK Kepatuhan regimen terapi masih rendah walaupun Program Pengelolaan Penyakit Kronis (Prolanis) telah dijalankan, sehingga menyebabkan kejadian hipertensi di Wilayah Puskesmas masih tinggi. Tujuan penelitian: Mengetahui gambaran kepatuhan regimen terapi pada pasien hipertensi di wilayah Puskesmas. Metode: Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional yang melibatkan responden sebanyak 107 responden dari tanggal 16-31 Mei 2019 dengan teknik quota sampling, dengan kriteria berusia ≥18 tahun sampai 65 tahun, terdiagnosis hipertensi berdasarkan rekam medis dan bersedia menjadi responden. Kepatuhan dinilai dengan menggunakan instrumen Hill-Bone HBP Compliance to High Blood Pressure Therapy Scale. Data dianalisis dengan analisis univariat dan analisis bivariat. Hasil: Sebesar 61,7% (n=66) tidak patuh terhadap regimen terapi hipertensi. Sebesar 66,4% patuh terhadap diet rendah garam, 60,7% tidak patuh pemeriksaan rutin ke pelayanan kesehatan, dan 58,9% tidak patuh terhadap konsumsi obat. Ada hubungan antara keanggotaan prolanis dengan kepatuhan regimen terapeutik (p=0,001). Dari ketiga domain kepatuhan, domain pengurangan konsumsi garam dipatuhi oleh sebagian besar responden.. Diskusi: Keanggotaan prolanis dapat menjadi faktor yang dapat meningkatkan kepatuhan. Alasan pasien hipertensi tidak patuh regimen terapi karena sudah merasa sehat, mengkonsumsi obat tradisional, merasa tidak nyaman karena pengobatan yang kompleks, merasa lupa dan sibuk. Kesimpulan: Penelitian ini menunjukkan sebagian besar responden tidak patuh terhadap regimen terapi, sehingga perlu meningkatkan strategi yang lebih efektif dalam meningkatkan kepatuhan regimen terapi.Kata kunci: garam, hipertensi, kepatuhan, terapiTherapy Regimen Compliance in Hypertensive Patients in the Working Area of Public Health CenterABSTRACTTherapy regimen compliance is still low although the Chronic Disease Management Program has been implemented. As a result, the incidence of hypertension in the working area of Public Health Centre is still high. Objective: To present an overview of compliance with the therapy regimen in hypertensive patients in the working area of Public Health Centre. Methods: This research employed a cross-sectional design, conducted from 16-31 May 2019. It involved 107 respondents taken using quota sampling technique, with criteria of those aged 18 years to 65 years, diagnosed with hypertension based on medical records and willing to become respondents. The compliance was assessed using the Hill-Bone HBP Compliance to High Blood Pressure Therapy Scale instrument. Data were analyzed by using univariate analysis and bivariate analysis. Results: 61.7% (n=66) did not comply with the hypertension therapy regimen. 66.4% complied with a low-salt diet, 60.7% did not comply with routine examinations to health services, and 58.9% did not comply with drug consumption. There was a correlation between the membership of the Chronic Disease Management Program and compliance with the therapy regimen (p=0.001). Of the three compliance domains, most of the respondents complied with the domain of reducing salt consumption. Discussion: The membership of the Chronic Disease Management Program can be a factor that can increase compliance. The reasons for hypertensive patients not complying with the therapy regimen are that they feel healthy, consume traditional medicines, feel uncomfortable because of complex treatment, feel forgetful and busy. Conclusion: This research indicates that most of the respondents do not comply with the therapeutic regimen. Therefore, it is necessary to develop a more effective strategy in improving compliance with the therapy regimen.Keywords: salt, hypertension, compliance, therapy