FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KELULUSAN DALAM UJI KOMPETENSI NERS INDONESIA (UKNI) DI REGIONAL SULAWESI - Takdir Tahir (Jurnal Persatuan Perawat Nasional Indonesia (JPPNI), 2021)
ABSTRAK Tujuan penelitian : Mengidentifikasi faktor-faktor yang berhubungan dengan kelulusan dalam pelaksanaan UKNI di institusi regional Sulawesi.Metode: Penelitian ini menggunakan survey analitik dengan model pendekatan Cross Sectional Study. Sebanyak 72 orang lulusan ners sebagai sampel dari berbagai institusi keperawatan di wilayah Sulawesi, pengambilan sampel dilakukan secara kluster sampling, lalu diberikan kuesioner saat brefing H-1 sebelum Ujian Kompetensi Ners. Uji statistik yang digunakan yaitu uji Pearson Correlation dengan tingkat kemaknaan p-value =0.05Hasil: Ada hubungan kesiapan ujian (p=0.001), try out UKNI (p=0.03), prestasi akademik (p=0.03), peran institusi (p=0.005) dengan tingkat kelulusan uji kompetensi ners dan tidak ada hubungan kondisi fisik (p=0.555), praktik profesi dengan tingkat kelulusan uji kompetensi ners.Kesimpulan: Faktor yang paling dominan berhubungan dengan kelulusan uji kompetensi adalah kesiapan uji kompetensi. Perlu dilakukan penelitian lanjutan yang terkait sistem bimbingan profesi, pemahaman blue print dengan kelulusan uji kompetensi ners. Kata Kunci: Uji Kompetensi, Tingkat Kelulusan, Prestasi Akademik ABSTRACTObjective: Determine the factors associated with ners’s graduate rate in the implementation of the Indonesian ners competence test (UKNI) in institution at Sulawesi Methods: This study use survey analitic model with cross sectional approach. Study using a questionnaire with Guttman scale. The sampling technique using Cluster Random Sampling and obtained the number of samples in the study was 72 teenagers. The statistical test used was the Pearson Correlation test with a significance level of p-value = 0.05.Result: This study used Pearson test and obtained that there is a relationship between prepared test and graduation rate (p=0,001), academic achievement and graduation rate is related (p=0,03), physical condition and graduation rate found no correlation (p=0,555), institutional role and graduation rate is related (p = 0.005), UKNI’s try out and graduation rate is related (p=0,03). profession practice system and graduation rate found no correlation (p=0,437).Discussion Based on this study’s result, from six factors there are four factors that related to the ners’s passing rate in implementation of UKNI. There are prepared test, academic achievement, institutional role and UKNI’s try out. The most related factor of these four is prepared test. Meanwhile, factors that have no correlation is physical condition and profession practice system. Conclusion: The most dominant factor related to the graduation of competency test is the readiness of the competency testKeywords: UKNI, graduation rate.accademic achievement