PENGENALAN TEKNOLOGI PEMBUATAN KOMPOS DARI LIMBAH RUMAH TANGGA DI KELURAHAN BENDAN NGISOR KECAMATAN GAJAH MUNGKUR - Dessy Ariyanti; Aprilina Purbasari; Slamet Priyanto; Purwanto Purwanto; Setia Budi Sasongko (Fakultas Teknik Universitas Diponegoro, 2021)
Hingga saat ini masyarakat secara luas dan warga di kelurahan Bendan Ngisor, Kecamatan Gajah Mungkur, Kota Semarang khususnya masih belum memiliki pengetahuan yang cukup mengenai sampah, terutama manfaat dari program reuse, reduce, recycle dari sampah maupun kemudahan dari penerapan metode 3R dalam kehidupan sehari-hari. Termasuk diantaranya pengetahuan mengenai kompos dari sampah rumah tangga dan teknologi pembuatannya. Kegiatan pengabdian masyarakat ini diselenggarakan untuk mendukung upaya pemerintah dalam mensosialisasikan program Reuse, Reduce and Recycle untuk mengatasi permasalahan sampah di Kota Semarang dengan memberikan pelatihan tentang pengetahuan dan keterampilan dalam mengelola secara mandiri serta memanfaatkan sampah rumah tangga terutama sampah organik menjadi kompos. Pasca pelatihan, 90% peserta mendapatkan pengetahuan tentang pembuatan kompos, dan 10% warga masyarakat mulai menerapkan teknologi pengomposan dirumahnya masing-masing.