DAUR ULANG SAMPAH PLASTIK MENJADI BARANG BERNILAI SENI TINGGI BAGI PAGUYUBAN BANK SAMPAH KOTA SEMARANG - Sri Sumiyati; Junaidi Junaidi; Bimastyaji Surya Ramadan; Anik Sarminingsih; Arya Rezagama (Fakultas Teknik Universitas Diponegoro, 2020)
Paguyuban Bank Sampah Kota Semarang dalam kegiatannya banyak bekerjasama dengan Dinas Lingungan Hidup Kota semarang. Setiap bank sampah tingkat kelurahan telah melakukan pengelolaan dan penjualan sampah nasabah yang meliputi pemilahan, pencatatan dan penjualan sampah secara langsung. Selain itu bank sampah yang sudah menjadi anggota Paguyuban Bank Sampah Kota juga telah melakukan usaha pengolahan sampah menjadi barang yang bernilai ekonomis dan nilai seni lebih tinggi. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini memberikan pelatihan pemanfaatan sampah plastik menjadi barang yang bernilai seni bagi anggota Paguyuban Bank Sampah Kota Semarang. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dikelompokkan menjadi 3 tahap, yaitu tahap 1. Koordinasi dengan mitra, 2) Pelatihan pemanfaatan sampah plastik menjadi barang yang bernilai seni, dan 3). Monitoring dan evaluasi kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Sampah non-organik berupa sampah plastik kemasan bungkus makanan dan minuman telah dapat dibuat kreasi menjadi barang yang bermanfaat untuk kebutuhan sehari-hari seperti bunga, taplak, tas, dompet, tempat lampu belajar, gantungan kunci serta pigura foto, lampu hias dan lain-lain. Dengan mengolah limbah plastik menjadi barang yang berguna selain dapat menyalurkan ide dan kreativitas juga dapat menjadi peluang usaha rumah tangga (home industry) yang berpeluang secara ekonomis dan nilai seni yang tinggi.