INOVASI ROTI PANGGANG KEMANGI SEBAGAI UPAYA PENGEMBANGAN VARIAN KULINER DI KOTA MALANG - Afif Eka Rahma Setiyanto; Aminatun Munawarti (Fakultas Teknik Universitas Diponegoro, 2021)
Uji coba bisnis roti panggang kemangi (Tipangi) dilakukan untuk memenuhi tugas mata kuliah kewirausahaan dengan tujuan kegiatan untuk mengetahui bisnis Tipangi mengalami kerugian atau memperoleh keuntungan berdasarkan perhitungan BEP, untuk mengetahui pendapat masyarakat terhadap Tipangi, serta untuk mengetahui minat masyarakat terhadap Tipangi. Tahap pelaksanaan kegiatan terdiri dari persiapan usaha dengan rincian kegiatan pembelian bahan baku, pembuatan logo, penentuan pemasaran, serta persiapan produksi, produksi produk pertama kali sebagai percobaan pembuatan produk hingga produk berhasil dan layak dipasarkan, dan pemasaran produk. Dari praktik kewirausahaan, kesimpulan yang dapat diambil dari bisnis Tipangi adalah bisnis ini memberikan laba sebesar Rp 400,- per roti panggang. Dalam uji coba, roti panggang yang diproduksi sebanyak 23 potong dan seluruhnya terjual. Masyarakat memiliki minat yang baik terhadap produk Tipangi. Masyarakat memberi penilaian baik terhadap Tipangi, yaitu 54,55% rasanya cukup enak dan 45,45% rasanya sangat enak, sebanyak 63,64% penampilan produk cukup menarik dan 36,36% penampilan produk sangat menarik.