PELATIHAN PENGENALAN MICROSOFT PROJECT 2019 PADA KONTRAKTOR DAN KONSULTAN BERSAMA HIMPUNAN PENGEMBANGAN JALAN INDONESIA (HPJI) JAWA TENGAH - Moh Nur Sholeh; Fardzanela Suwarto; Budhi Dharmo; Hartono Hartono (Fakultas Teknik Universitas Diponegoro, 2021)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bermitra dengan Dewan Pengurus Daerah Himpunan Pengembangan Jalan Indonesia (DPD HPJI) Jawa Tengah. Peserta yang mengikuti pelatihan adalah para kontraktor dan konsultan baik yang sebagai anggota HPJI Jawa Tengah maupun tidak. Microsoft Project 2019 adalah software pendukung dalam mengelola proyek misalnya untuk penjadwalan, penyusunan anggaran biaya, monitoring evaluasi, sampai pembuatan laporan proyek. Kebutuhan software Microsoft Project ini menjadi alat bantu untuk kontraktor dan konsultan dalam merencanakan, melaksanakan, dan mengevaluasi proyek konstruksi yang dikerjakan. Saat ini sebagian besar proses pengelolaan proyek masih masih menggunakan Microsoft Excel yang dianggap masih konvensional. Indikator keberhasilan pelatihan Micorosoft Project 2019 pada pengabdian masyarakat ini adalah kemampuan peserta dalam memahami kemampuan dasar yaitu mengelola penjadwalan proyek dengan Microsoft Project. Untuk mengetahui tingkat pemahaman peserta dilakukan pre test dan post test pada sebelum dan sesudah pelatihan. Berdasarkan hasil post test didapatkan hasil bahwa sebagian peserta telah memahami pelatihan dengan baik dengan tingkat pemahaman minimal diatas 70%.