PELATIHAN PENGELOLAAN PEMBELAJARAN ONLINE BERBASIS CLOUD UNTUK GURU SMP 206 JAKARTA BARAT MENGGUNAKAN GOOGLE CLASSROOM - Suhendra Suhendra; Indra , Ranggadara (Fakultas Teknik Universitas Diponegoro, 2021)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bermitra dengan Sekolah Menengah Pertama. Lokasi mitra berada di Kelurahan Meruya Selatan, yakni SMP 206. Sebagian besar guru yang ada pada sekolah tersebut masih belum mengetahui tentang pengelolaan pembelajaran secara online. Hal ini karena kurangnya sosialisasi terkait dengan penggunaan pembelajaran online berbasis cloud. Oleh karena itu dalam kegiatan ini diberikan pelatihan tentang pembelajaran online berbasis cloud dengan menggunakan aplikasi Google Classroom sebagai sarana pembelajaran, Pendampingan penggunaan dalam merancang rencana pembelajaran. Metode pelatihan yang dilakukan dengan cara praktek secara langsung di laboratorium komputer dan mengevaluasi terhadap hasil pengajarannya. Hasilnya sekarang para guru yang mengikuti proses pelatihan secara langsung mendapatkan kemudahan dalam penggunaan aplikasi berbasis cloud tersebut. Aplikasi Google Classroom yang digunakan dapat dengan mudah mengatur rencana pembelajaran, menggungah materi, memberikan tugas dan juga memberikan penilaian terhadap siswa.Kata kunci : pembelajaran, cloud, classroom Kata kunci : pembelajaran, cloud, classroom