PELATIHAN PENGEMBANGAN DESA KLIWONAN, MASARAN, SRAGEN SEBAGAI DESA WISATA BATIK BERBASIS MASYARAKAT - Nurini Nurini; Retno Widjayanti (Fakultas Teknik Universitas Diponegoro, 2021)
Desa Kliwonan, Kecamatan Masaran, Kabupaten Sragen memiliki potensi pertanian dan sentra kerajinan batik yang didukung dengan terdapatnya lima industri kerajinan batik yang telah memiliki pasar dari domestik hingga mancanegara. Adanya Komunitas Batik GIRLI (Pinggir Kali) juga mewadahi beberapa pengrajin batik yang merupakan masyarakat Desa Kliwonan. Kendati demikian, tidak semua masyarakat Desa Kliwonan merasakan dampak positif dari adanya sentra kerajinan batik di Desa Kliwonan sehingga perlu untuk direncanakan pengembangan yang dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Melihat dari potensi yang ada, maka dengan mengembangkan konsep perancangan Desa Wisata Berbasis Masyarakat dan konsep rural regeneration yang bermuara pada kemandirian masyarakat diharapkan desa wisata ini menjadi sumber penghasilan dan dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakatnya. Hasil desain perancangan desa wisata batik pada Desa Kliwonan ini disosialisasikan kepada para pemangku kepentingafn Desa Kliwonan, Kecamatan Masaran, Kabupaten Sragen.Kata kunci : Desa wisata, berbasis masyarakat, rural regeneration