PENINGKATAN LITERASI MITIGASI BENCANA GEMPA BUMI MELALUI BOOKLET RINGKAS INOVATIF BAGI SISWA SDN WONOAYU KECAMATAN WAJAK KABUPATEN MALANG - Armelia Tsalsa Pradina; M.Mirza Abdillah Pratama (Fakultas Teknik Universitas Diponegoro, 2021)
Bencana gempa bumi termasuk dalam salah satu fenomena alam yang tidak dapat diprediksi kejadiannya. Adanya bencana gempa bumi berdampak pada kerugian material hingga menimbulkan korban jiwa. Oleh karena itu, edukasi terkait bahaya gempa bumi perlu disampaikan kepada masyarakat, terutama kepada siswa sekolah dasar (SD). Minimnya pembelajaran mitigasi bencana gempa bumi khususnya di desa Wonoayu menyebabkan kurangnya kesiapsiagaan tanggap bencana alam. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan wawasan umum terkait sadar bencana gempa bumi. Metode yang digunakan adalah metode kontekstual berbantuan media booklet. Untuk mengetahui peningkatan belajar siswa, siswa diarahkan untuk mengerjakan soal pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa tingkat literasi terkait mitigasi gempa bumi bagi siswa masih kurang. Hal ini ditunjukkan dengan adanya hasil evaluasi kegiatan yang menunjukkan siswa belum terbekali dengan edukasi mitigasi yang cukup. Penggunaan media berupa booklet ringkas inovatif sesuai untuk diterapkan bagi siswa sekolah dasar untuk menggugah ketertarikan dalam membaca dan belajar. Edukasi tentang mitigasi bencana harus diimbangi dengan integrasi dalam materi pelajaran formal di sekolah dan pembiasaan secara kontinyu.