BIMBINGAN KELOMPOK DALAM MENUMBUHKAN KEPERCAYAAN DIRI SISWA - Khairuddin Tambusai (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2021)
Fokus penelitian ini adalah 1) kondisi kepercayaan diri siswa, 2) Pelaksanaan layanan bimbingan kelompok, serta hasil pelaksanaan layanan bimbingan kelompok dalam menumbuhkan rasa rasa percaya diri siswa. Sebagai subjek penelitiannya adalah siswa dan guru BK dengan menggunakan instrumen pengumpulan data berupa observasi dan wawancara. Data yang telah terkumpil dianalisis dengan menggunakan analisis kualitatif. Hasil penelitian ini adalah 1) bahwa kondisi kepercayaan diri siswa tergolong cukup tinggi namun masih ada beberapa siswa yang tingkat kepercayaan dirinya rendah. Siswa yang memiliki rasa percaya diri rendah ditandai dengan pendiam dan pemalu serta ragu-ragu dan tidak tidak berani mendaftarkan diri mengikuti ekstrakurikuler, 2) elaksanaan layanan bimbingan kelompok dilaksanakan minimal sebulan sekali dan secara isidental tujuannya adalah siswa dapat mengoptimalkan kemampuan yang dimiliki serta 3) Pelaksanaan bimbingan kelompok yang dilakukan guru pembimbing untuk menumbuhkan rasa percaya diri dan dapat menghilangkan sifat pemalu memberikan perubahan dalam diri siswa sehingga mampu mengoptimalkan potensi yang dimiliki. Kata Kunci: Percaya diri, Bimbingan Kelompok