Gambaran Resiliensi Akademik Mahasiswa pada Masa Pandemi Covid-19 - Ade Chita Putri Harahap; Samsul Rivai Harahap; Dinda Permata Sari Harahap (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2020)
Abstract: Kondisi Dunia yang sedang dilanda Pandemi Covid-19 membuat orang-orang menjadi sangat terbatas untuk melakukan sesuatu. Berbagai sektor terkhusus sektor pendidikan terkena dampak pandemi ini yang mengharuskan para tenaga pendidik dan peserta didik melakukan kegiatan belajar pembelajaran di rumah secara daring/virtual. Mahasiswa dengan berbagai tugas yang diberikan oleh dosen dituntut untuk mampu bertahan di dalam keadaan yang sulit seperti saat ini. mereka harus bisa bertahan dalam segala tekanan, tugas, dan berbagai permasalahan yang dialami selama belajar daring/virtual. Mahasiswa harus mampu menunjukkan resiliensi akademik yang baik selama masa pandemi covid-19 ada. Mahasiwa harus bisa bertahan diberbagai keadaan maupun dalam keadaan covid-19 melanda. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif deskriptif dengan subjek penelitian adalah mahasiswa BKI Universitas Islam Negeri Sumatera Utara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa resiliensi akademik mahasiswa BKI berada pada kategori tinggi dengan presentase 63,12% dan pada kategori sedang sebesar 36,88%. Hal ini menunjukkan bahwa pada masa pandemi covid-19 mahasiswa mampu bertahan di keadaan tersebut dan mampu keluar dari masalah akademik yang dialaminya serta mampu keluar dari tekanan-tekanan akademik yang ada yang dialami selama proses belajar mengajar secara virtual atau daring. Keywords: Mahasiswa, Resiliensi Akademik, Pandemi Covid-19