Hubungan Penyesuaian Sosial Dengan Prestasi Belajar Siswa Kelas X SMK Swasta Satria Binjai Tahun Pelajaran 2019/2020 - Tumiyem Tumiyem; Samsul Bahri; Ahmad Sukhrin (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2020)
Abstrak:Tujuan untuk mengetahui hubungan penyesuaian sosial terhadap prestasi belajar siswa kelas X SMK Swasta Satria Binjai Tahun Pelajaran 2019/2020. Penelitian ini adalah penelitian korelasi. Penelitian ini menggunakan sistem pre-tes dan pos-tes untuk mencari suatu hubungan antar variabelnya. Hasil analisis data menunjukkan prestasi belajar siswa masih rendah, hal ini dapat dilihat dari hasil pretes siswa yang memperoleh nilai rata-rata hanya sebesar 60,4. Setelah siswa diberikan penyuluhan dengan menerapkan metode penyesuaian sosial, prestasi belajar siswa mengalami peningkatan. Hal ini dapat dilihat dari hasil postes siswa sebesar 82,6. Dalam upaya peningkatan prestasi belajar siswa, siswa membutuhkan pemahaman tentang penyesuaian sosial. Karena para siswa telah menyadari pentingnya bersosialisasi dengan sesama agar proses pembelajaran dapat berjalan dengan baik. Berdasarkan pengujian hipotesis yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa hipotesis kerja (Ha) diterima, hal ini berarti bahwa terdapat hubungan antara penyesuaian sosial terhadap prestasi belajar Siswa Kelas X SMK Swasta Satria Binjai Tahun Pelajaran 2019/2020, maka peneliti memberikan beberapa saran sebagai berikut: Kepada kepala sekolah agar dapat meningkatkan mutu sarana dan prasarana sekolah agar motivasi dan minat siswa menjadi lebih baik. Kepada guru bimbingan dan konseling (BK) agar dapat menerapkan metode maupun teknik dalam melakukan penyuluhan kepada siswa sesuai dengan kebutuhan siswa. Kepada siswa agar lebih meningkatkan minat dan prestasi belajarnya. Kepada peneliti yang akan datang agar dapat menentukan metode maupun teknik yang sesuai dengan minat dan motivasi siswa dalam belajar pada saat menghadapi situasi dan permasalahan yang sama dengan judul penelitian ini. Kata Kunci: Hubungan-Penyesuaian Sosial-Prestasi Belajar