Peranan Guru Agama Dalam Membina Kedisiplinan Siswa Disekolah Melalui Keteladanan Guru Pada Siswa Kelas X SMA Negeri 1 Padang Tualang Tahun Pelajaran 2019/2020 - Hadi Widodo; Nurisnaini Heni; Muammar Toyyip Apif (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2020)
Abstrak: Adapun Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar peranan guru mata pelajaran agama dalam membina kedisiplinan siswa di sekolah dan seberapa besar keberhasilan siswa menerapkan kedisiplinanya. Disiplin sekolah ditetapkan oleh kepala sekolah dan para staf dan guru yang mengajar untuk dijalankan dan ditaati atau dipatuhidan ditetapkan sebagai peraturan yang baku sampai pada waktu yang tidak terbatas. Disiplin belajar sekolah yang diterapkan berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa sekolah menerapkan disiplin belajar kepada siswa seperti belajar tepat waktunya, pulang belajar pada waktunya, berpakaian rapi dan seragam sesuai dengan pakaian dan waktu yang ditetapkan serta saling menghormati antara sesamea teman dan menghormati guru sebagai tenaga pendidik dan pengajar. Prilaku Guru yang memiliki kemauan, ketulusan/keikhlasan,serta kesungguhan dalam menjalankan tugas karena guru merupakan sosok orang yang ditiru. Peranan seluruh keluaga sekolah sangat penting dalam meningkatkan kedisiplinan serta tenaga pengajar yang disiplin karena dapat meningkatkan kualitas sekolah dan kualitas pelajaran. Kata kunci: keteladanan guru, serta kedisiplin adalah keharusan.