SARANA DAN PRASARANA SEBAGAI PENUNJANG KEGIATAN BIMBINGAN DAN KONSELING DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Linda Fitria; Neviyarni S; Yarmis Syukur; Riska Ahmad (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2021)
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sarana dan prasarana sebagai penunjang kegiatan bimbingan dan konseling di sekolah menengah kejuruan. Keberhasilan pelaksanaan layanan bimbingan dan konseling di sekolah salah satunya apabila ditunjang dengan fasilitas sarana dan prasarana yang memadai. Penelitian ini merupakan penelitian survei. Instrumen penelitian yang digunakan adalah angket semi terbuka. Subjek penelitiannya adalah dua sekolah menengah kejuruan negeri yang ada di kota Padang. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan: (1) kedua sekolah telah miliki ruang kerja bimbingan dan konseling, (2) memiliki ruang administrasi/ruang data, (3) memiliki ruang konseling individu yang memadai, (4) memiliki ruang bimbingan dan konseling kelompok yang bagus, (5) satu sekolah memiliki area tampilan kepustakaan yang memadai, dan satu sekolah lagi belum memiliki area tampilan kepustakaan. Guru bimbingan dan konseling diharapkan dapat memanfaatkan sarana dan prasarana yang ada untuk mewujudkan tujuan bimbingan dan konseling secara optimal. Keywords: Sarana dan prasarana, kegiatan bimbingan dan konseling.