Peningkatan Motivasi Belajar Matematika Siswa Menggunakan Model Pembelajaran kooperatif Tipe Student Teams Achievement Division (STAD) di SD PAB 20 Bandar Klippa Tahun Pelajaran 2020/2021 - Adelan , .; Ainul Marhamah Hasibuan (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2021)
: Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa dengan menggunakan model kooperatif tipe Student Teams Achievment Division (STAD) pada siswa kelas V SD SD PAB 20 Bandar Klippa Tahun Pelajaran 2020/2021. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK). PTK merupakan salah satu jenis penelitian yang bertujuan memperbaiki proses pembelajaran, sehingga motivasibelajar siswa akan meningkat. Penelitian ini terdiri dari 2 siklus, tiap siklus terdiri dari 3 pertemuan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SD SD PAB 20 Bandar Klippa sebanyak 25 siswa, 13 siswa laki-laki dan 12 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket dan observasi. Teknik analisis data berupa analisis deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pada motivasi belajar matematika siswa dengan menggunakan model kooperatif tipe Student Teams Achievment Division (STAD) pada siswa kelas V SD SD PAB 20 Bandar Klippa Tahun Pelajaran 2020/2021. Hal itu ditunjukkan dengan meningkatnya jumlah siswa yang mencapai kriteria ketuntasan motivasi dalam tiap siklus. Hasil angket awal menunjukkan bahwa sebanyak 9 siswa atau 35,46%. Pada siklus I pada angket sebanyak 18 siswa atau 69,74% dan observasi 16 siswa atau 64,38%. Sedangkan pada siklus II pada angket jumlah siswa yang mencapai kriteria ada 21 siswa atau 84,62% dan observasi 21 siswa atau 82,14%. Keywords: motivasi belajar, model kooperatif tipe Student Teams Achievment Division (STAD)