Belajar Dari Rumah (Daring): Kemandirian Belajar Mahasiswa - Ade Chita Putri Harahap; Dinda Permatasari Harahap; Sari Wardani Simarmata (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2021)
Kegiatan belajar pembelajaran yang dilakukan secara darin (BDR) dikarenakan belum selesainya Wabah Covid-19 menuntut mahasiswa untuk bias menjadi mandiri dalam keadaan apapun. Terutama dalam hal belajar. Mahasiswa harus mampu melakukan kegiatan belajar yang aktif, memiliki rasa percaya diri yang tinggi dalam setiap kegiatan belajar, tidak mengharapkan bantuan orang lain, menguasai kompetensi tertentu, serta bertanggung jawab atas dirinya sendiri selama proses kegiatan belajar. Penelitian ini dilakukan untutk mengetahui gambaran dari kemandirian mahasiswa selama proses belajar pembelajaran secara daring (belajar dari rumah/BDR). Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif deskriptif dengan subjek penelitian adalah mahasiswa BKI Universitas Islam Negeri Sumatera Utara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemandirian belajar mahasiswa BKI berada pada kategori tinggi dengan presentase sebesar 90% dan pada kategori sedang sebesar 10%. Hal ini menunjukkan bahwa, dengan keadaan dan situasi apapun, mahasiswa mampu bertahan dan keluar dari masalah akademiknya sehingga mampu menjadi pribadi yang mandiri dalam kegiatan belajarnya