IMPLEMENTASI MANAJEMEN PEMBELAJARAN PSIKOLOGI PENDIDIKAN DI SEKOLAH TINGGI PEKANBARU - Alma Yulianti; Neviyarni S; Yarmis Syukur; Riska Ahmad (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2021)
Abstract: Manajemen pembelajaran di ranah perguruan tinggi tidaklah banyak disorot, mengingat pengelolaan manajemen sudah mengikuti setiap prosedur yang berlaku, baik itu terkait kurikulum, tenaga pendidik, dan tenaga kependidikan. Manajemen pembelajaran psikologi pendidikan idealnya melalaui perencanaan yang matang dan mengikuti hasil need assessment sebelumnya. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan mengmpulkan data melalui wawancara, observasi maka implementasi manajemen pembelajaran psikologi pendidikan merupakan aplikasi dari aspek manajemen yang terdiri dari perencanaan pembelajaran yang telah dibuat oleh tenaga pendidik sebelumnya. Proses perencanan, pelaksanaan serta evaluasi dilakukan secara berkala setiap bulan untuk menilai proses perencaan dan pelaksanaan yang telah dilakukan. Implementasi manajemen pembelajaran Psikologi Pendidikan di dilakukan dengan strategi beragam seperti metode ceramah, metode diskusi, yang dalam proses pelaksanaannya masih terdapat ketidakkonsistenan, dimana dalam silabus dan RPP disebutkan bahwa penggunaan metode pembelajaran Psikologi Pendidikan terdiri dari metode ceramah, tanya jawab, diskusi, pemberian tugas, inquiry, demonstrasi, dan percobaan (eksperimen).Kata kunci : implementasi, pembelajaran, sekolah tinggi