STRATEGI PEMIMPIN DALAM DIGITAL LEADERSHIP DI ERA DISRUPSI DIGITAL - Rini Dewi Andini (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2021)
Abstrak: Disrupsi membawa perubahan yang fundamental hampir di semua aspek dalam kehidupan, perubahan muncul dengan kecepatan yang signifikan, pergeseran dilakukan oleh institusi kecil yang lebih gesit dan terdistribusi. Konsep baru tentang kepemimpinan masa depan untuk menghadapi disrupsi dan keadaan yang serba tidak menentu menjadi trend topik dalam pengembangan human capital. Konsep kepemimpinan yang baru digunakan untuk memprediksi respon terbaik yang bisa dilakukan oleh para pemimpin dalam menghadapi keadaan yang tidak pasti dan kompleks. Aplikasi teknologi komunikasi dan informasi telah memungkinkan terciptanya lingkungan belajar global yang berhubungan dengan jaringan yang menempatkan siswa di tengah-tengah proses pembelajaran, dikelilingi oleh berbagai sumber belajar dan layanan belajar elektronik. Untuk itu, sistem pendidikan konvensional seharusnya menunjukkan sikap yang bersahabat dengan alternatif cara belajar yang baru yang sarat dengan teknologi. Di era digital seperti sekarang teknologi komunikasi dan informasi terus mengalami perkembangan, untuk itu perkembangan teknologi juga harus dimanfaatkan untuk kepentingan pendidikan. Kata Kunci: strategi pemimpin, digital leadership, disrupsi