Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis E-book di Masa Pandemi Covid-19 - Purbatua Manurung (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2020)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pengembangan media pembelajaran pada mata pelajaran Agama Islam bagi siswa di masa pandemic Covid-19. Jenis penelitian dan pengembangan (Research and Development). Langkahlangkah penelitian dan pengembangan berpedoman pada model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation). Tahap development melibatkan enam validator dan empat praktisi untuk menilai kelayakan materi dan media. Tahap implementation melibatkan 80 peserta didik (30 peserta didik di SMP Negeri 1 Sunggal. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah angket atau kuesioner. Data yang diperoleh dioleh dengan analisi data deskriptif kuantitatif. Hasil validasi dari ahli materi dan ahli media yang dilakukan dalam 2 tahap diperoleh kriteria sangat layak dengan persentase 85,56% dan ahli media sebesar 85,56%. Perolehan hasil praktisi materi sebesar 90,00% dan praktisi media 86,67%. Untuk respon peserta didik terhadap media pembelajaran memperoleh hasil skor yaitu sebesar 85,00%. Kata Kunci: media pembelajaran, e-book, Covid-19