Reformulasi Visi, Misi dan Tujuan Sekolah - Ahmad Calam; Ainul Marhamah; Ilham Nazaruddin (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2020)
Abstract : Sekolah sebagai salah satu institusi pendidikan yang diberi tugas mewujudkan tujuan pendidikan, maka harus melakukan perannya dengan benar. Dalam menjalankan peran suatu institusi pendidikan, sekolah harus dikelola dengan baik untuk mewujudkan tujuan pendidikan yang telah diformulasikan secara optimal. Manajemen sekolah yang tidak profesional dapat menghambat proses pendidikan dan dapat menghambat sekolah untuk sebagai lembaga pendidikan formal. Visi dan misi adalah elemen di sekolah, di mana visi dan misi ini digunakan untuk operasinya yang bergerak di jalur yang diamanatkan oleh kepentingan dan harapan untuk mencapai kondisi yang diinginkan di masa depan sebagai perwujudan dari Tujuan. Hasil analisis pada dasarnya; Pertama, penyusunan visi dan misi sekolah tidak perlu peninjauan mendalam dan melibatkan semua pemangku kepentingan sehingga apa yang kedua, visi dan misi sekolah mengandung banyak hal besar seperti mencapai sampai hal-hal kecil tapi sangat mendesak seperti anggaran tahunan, semua ini harus direncanakan sehingga dalam pelaksanaan identitas sekolah hanya dapat dilihat dengan membaca visi dan misi, Ketiga, Dalam rangka praktis visi dan misi tidaklah mudah meskipun semua pemangku kepentingan kepentingan yang terlibat tetapi masih sulit, oleh karena itu diperlukan pengawasan ketika kesulitan ini dan Keempat, Dalam mewujudkan sekolah yang memiliki kualitas baik perlu direncanakan dan Pengembangan. Perkenalan Lingkungan pendidikan yang sangat kompetitif saat ini akan berdampak pada tuntutan untuk selalu bangun keunggulan kompetitif, perbarui peta jalan organisasi secara berkesinambungan, penentuan langkah-langkah strategis di masa depan, penyebaran, sentralisasi kapabilitas dan komitmen seluruh staf dalam mewujudkan masa depan sekolah. Sekolah sebagai salah satu lembaga yang diberi tugas untuk mewujudkan tujuan pendidikan harus melakukan perannya dengan benar.Kata Kunci: Reformulasi, Visi Misi Tujuan, Sekolah.