Analisis tentang Pengaruh Khotbah bagi Pertumbuhan Gereja Masa Kini - Marsi Bombongan Rantesalu; Suswati Duapadang (Sekolah Tinggi Teologi Jaffray Jakarta, 2021)
Analisis tentang Pengaruh Khotbah bagi Pertumbuhan Gereja Masa Kini. Pertumbuhan gereja adalah harapan bagi setiap orang Kristen khususnya bagi pemimpin dalam gereja. Pertumbuhan gereja dapat dipengaruhi oleh banyak faktor dan salah satunya adalah khotbah. Meski demikian khotbah masih kurang mendapat sorotan sebagai salah satu faktor yang cukup mempengaruhi pertumbuhan gereja khususnya secara kuantitatif dibandingkan dengan faktor-faktor yang lebih gencar dilakukan padahal dalam kenyataannya dalam pertumbuhan gereja beberapa gereja yang cukup pesat khotbah sangat berpengaruh. Dalam penelitian ini bertujuan untuk mencari tahu sejauh man pengaruh khotbah bagi pertumbuhan gereja pada masa kini. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif dengan survey sebagai kekuatan dalam mengumpulkan data dilapangan. Adapun yang menjadi sampel penelitian adalah anggota jemaat yang berasal dari beberapa denominasi gereja. Analisis data dilakukan dengan prosedur statistik yaitu mendeskripsikan data hasil penelitian, melakukan uji persyaratan analisis dan pengujian terhadap hipotesis. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara khotbah terhadap pertumbuhan gereja yaitu diangka 74,7%. Pengaruh paling dominan adalah pada pertumbuhan secara kualitatif.